广东推进高速路办事区进一步标准化办事

0 Comments

大洋网讯 近日,广东省交通运输厅印发了《广东省高速公路办事区(停车区)办事标准(试行)》(下列简称《标准》)。《标准》指出,办事区应24小时提供免费可饮用的热水,装备残疾人专用通道和无障碍洗手间,宜配置休憩区,装备母婴室、免费WiFi网络办事和线路、路况、天气查问等基础便民办事,这标记着广东省办事区愈加人性化、科学化、标准化。

进一步明白办事区管理者职责

《标准》明白,高速公路路段营运单元为高速公路办事区(停车区)主体责任人,办事区经营(物业)单元为高速公路办事区(停车区)直接责任人,经营项目企业应存在合法的经营资质,依法经营并严格执行相关行业标准和标准,接受相关行业主管部门监督。

《标准》对办事区的办事区经营(物业)单元、经营项目企业、从业人员、设施装备
、安全管理、环保与节能、轨制建设等作出了详细的划定,要求办事区要增强“硬件”改革和“软件”管理,切实提高办事区的办事质量。

在环保与节能方面,《标准》提出办事区经营(物业)单元与经营项目企业,应注重并组织开展环境保护和节能减排工作。办事区(停车区)应装备污水处理设施,满足日常污水处理要求。同时,垃圾应分类密封存放,及时清运。业务范围内发生的废弃物排放应合乎国家法律、法规及技术标准的相关划定。

设“可变式”茅厕 完成男女厕位转化

对办事区的洗手间,《标准》有详细的条目要求:洗手间便器数量应与日常游客峰值相婚配,男女厕位比例宜为1:2.5。没有条件达到该比例要求的,可配置“可变式”茅厕,通过可移动的门板装置,完成男女局部厕位的转换。“可变式”茅厕也称潮汐洗手间,当女厕出现如厕高峰期,办事区管理员可通过切换茅厕潮汐门,添加女厕厕位数量,满足更多女性如厕的需求。

办事区应装备供残疾人运用的无障碍洗手间,可装备适量的第三洗手间、老年人和儿童卫生洁具。应装备照应照明设施,保证全天24小时光线亮堂。洗手间应提供洗手液和免费的卫生纸;应在通道及盥洗室装备防滑设施;装备各类盥洗装备
、换气装备
、干手装备
等配套设施。水龙头、门窗、冲水装置等应完好可用,无缺失、破损、锈蚀等现象。

洗手间的环境也相称重要。《标准》指出,应在洗手间恰当摆放盆景、盆花等绿色植物,有条件的可播放舒缓的音乐和文明如厕提醒。洗手间应坚持通风良好,无异味、无蚊蝇。地面应坚持洁净,日间清洁应不少于3次/小时,夜间不少于1次/4小时。

停车场应实行划区配置

对停车办事、购物办事等各方面,《标准》均提出了办事要求细则。如在停车办事上,要求停车场场地领域宜充分考虑运营后车流增长情形,需提供适量的停车位;办事区入口前方宜配置停车位电子唆使
标牌,动态提醒办事区剩余停车位等信息;停车场应实行划区配置,小型客车、大型客车、货车和危化品车、畜生车等特殊车辆应分区停放。危化品车辆停泊区应进行专项规划设计,以满足安全管理的需要;畜生车停放区应增强清污卫生管理。

在餐饮办事上,办事区应配置普通化简餐、快餐餐厅,为驾乘人员提供快餐等餐饮办事,可配置地方特色餐厅、品牌餐厅,宜向驾乘人员提供自助餐及零点餐,菜品种类丰富,满足不同游客餐饮需要;应装备中式各类餐具,宜装备适量的西式餐具,满足不同驾乘人员用餐需要;餐厅应坚持温度适宜,照明良好;所有出售菜品应明码标价,商品价格应合乎国家和省物价部门的有关划定要求。同时,有条件的办事区要按照交通运输部等国家部委要求配置“司机之家”,也可根据旅游发展和功能拓展的需要,提供多样化、品牌化的住宿办事。

(广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤交综)


更多精彩报道,尽在https://trainscg.com