“沈阳的校园篮球一向是世界一流”

0 Comments

  取得本年沈阳市中先生篮球赛高中男子甲组冠军的市第二中学队主教练张勇,昨天接收本报记者采访时默示:“沈阳的校园篮球全体程度,在世界一向都是一流的,良多中小学都成立了篮球队,篮球成为了良多孩子成长过程中的一本‘活教材’。”

  队员们要深造和打球两不误

  作为本年沈阳市中先生篮球赛全体程度最高的组别,高中男子甲组的决赛在沈阳第二中学队和第31中学队之间展开,这两支世界校园篮球传统强队间的对决,打了将近两个小时,最终二中队险胜夺冠。第二中学篮球队多次取得世界中先生篮球锦标赛、联赛冠军。建队20年来,从未跌出过世界前八名。

  张勇先容:“二中篮球队是1998年成立的,我当时等于球队的教练。一晃20年过去了,球队的先生换了一批又一批,但这支球队的传统和风格没变,全体程度越来越高。昔时建队时,黉舍确定的组队原则等于要培养‘先生运动员’,而不是培养‘运动员先生’,必须要在包管深造时光的情况下,再打球。不克不及为了自觉追求运动成就,让先生荒废了学业,把校队队员练成了运动员。20年来,黉舍篮球队的队员们是深造和打球两不误,各人周一到周六每天下午3点到6点训练,周日休息。训练三个小时,黉舍则安排其他时光给队员们补课。”

  向辽篮输送优秀年老中锋

  20年来,第二中学篮球队不仅成就杰出,校队中的球员也都考入了知名大学。张勇先容:“这么多年来,二中篮球队面向沈阳市、乃至全省招收良多品学兼优的校园篮球好苗子,他们经过在黉舍的深造和训练,升学和进入专业队后表示都很好。截至目前,除了几位返回专业队的队员外,二中篮球队已经先后有15名先生升入了北京大学和清华大学。”

  最近几年,跟着黉舍篮球队的训练程度提升,第二中学也培养出了一些进入职业球队的先生。“像辽宁男篮球员郭艾伦的表弟郭凯伦,曾经等于咱们黉舍的队员,卒业后他间接被佛山男篮选中,报名加入了CBA联赛。去年校队的中锋刘雁宇,被辽宁男篮看中并签约,进入辽篮梯队。刘雁宇身高2米13,很有发展潜力,他是朝阳人,前两年特招进入二中篮球队。与辽篮签约后,刘雁宇被俱乐部作为重点外线球员进行培养。目前,刘雁宇被辽篮送往美国的一个高中,边读书边打球。那所高中的篮球青训条件很好,刘雁宇也被辽篮看作是韩德君的接棒人。” 

  体教联合是素质教育发展趋势

  张勇不仅是第二中学篮球队的主教练,也是黉舍的体卫艺中心主任,他以为体教联合已经成为中国先生素质教育的发展趋势。张勇说:“原来先生升入高中,升入大学的途径很单一,绝大部分都是要通过中考、高考的分数来决议升入黉舍的档次,大部分先生不克不及不放弃从事体育锻炼的机会。在黉舍,先生没有练出一个好身体,这说明黉舍的教育是不成功的。现在的老师、怙恃、孩子们,都认识到了体育的重要性,怙恃们都很支持孩子打球。除了校队队员,二中良多先生也经常加入篮球运动。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 马骋 张文魁摄

更多精彩报道,尽在https://trainscg.com